食品安全报名网
Food Safety Registration Network

2024春节怎样吃更安全健康?

发表时间:2024-02-03  浏览次数:1036  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

2024年春节假期临近,在饮食安全方面,为了让广大消费者度过一个健康、欢乐、祥和的佳节,全国多地市场监管部门开展“节前食品安全专项检查”,同时发布“春节食品安全”相关的消费提示,引导广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费。


在预订年夜饭方面,贵州省市场监管局提示,消费者在预订年夜饭时,要与商家就菜品价格、品类、餐量等具体事宜进行确认,同时要对就餐安排出现变化时的处理方式提前做好约定,如出现不能及时就餐等情况时,对退订或变更就餐日期等做好约定。消费者对订餐所交付的“定金”和“订金”也要做到心中有数。


在饮食安全的细节方面,重庆市綦江区市场监督管理局提示,要慎食高风险食品,不食用野生蘑菇、鲜黄花菜、河豚以及一些具有毒性或寄生虫风险的食品。一要保持清洁。注意勤洗手,保持餐具、厨具和厨房环境清洁。二要生熟分开。食物、加工食物的厨具、容器要生熟分开,避免交叉污染。三要煮熟烧透。肉、禽、蛋、海产品等食物,要煮熟烧透。四要科学保存食物。非真空包装的熟食在室温下存放时间不宜超过2小时;室温或冷藏放置的熟食,再次食用前应彻底加热。


在饮食健康方面,市场监管部门提示“膳食平衡多运动”。包括,合理搭配,饮食适度,均衡膳食可以改善人体免疫状况,增强对疾病的抵抗能力;荤素搭配、粗细兼顾、色彩多样、每种食物取少量、同类食材换着吃,有利于食物多样。做到适度饮食,不暴饮暴食。


针对春节集体聚餐消费特点,甘肃省市场监督管理局发布的“春节集体聚餐消费提示”中,对“年夜饭”餐饮服务单位和农村集体聚餐提供者分别提出了要求和提示。包括,要严格执行食品原料索证索票和进货查验制度,严禁使用三无、过期、变质的食品原料;要规范加工操作过程,保持加工、就餐场所清洁卫生,原料、半成品、成品以及生、熟食品要分开存放,防止交叉污染等。


此外,一粥一饭,当思来之不易,各消费提示中积极倡导消费者适量点餐、适度消费、践行“光盘行动”、树立文明用餐新风尚等。市场监管总局已于1月19日发布“关于春节期间制止餐饮浪费的倡议书”,向广大餐饮服务经营者,特别是婚宴寿宴、年夜饭和自助餐的经营者,以及消费者发出倡议,倡导大家以餐桌文明引领社会风尚,以理性消费引领绿色低碳生活,争做制止餐饮浪费的宣传者、践行者,过一个温馨、节俭、文明、和谐的春节。(来源:中国经济网)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询13693518320/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有:中创众合© 2014-2023 All Rights Reserved www.zyts.org.cn 邮箱:baokaoban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 京ICP备15013407号-6