食品安全报名网
Food Safety Registration Network

冬季进补喝药酒不是人人适宜

发表时间:2024-02-03  浏览次数:1034  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

冬季进补喝药酒不是人人适宜,饮用药酒期间和酒后7天内避免使用抗生素


冬季是饮用药酒的最佳时节,入冬以来,不少人通过饮用药酒来滋补养生。湖南中医药大学第一附属医院老年病科副主任张稳提醒,药酒并不是人人适宜,适合人群服用时也不要贪杯,一般一次不得超过100毫升。


“药酒的最佳服用量在15至20毫升,日常生活中,不应长期持续饮用药酒。”张稳提醒,通常饮用药酒一个疗程为3个月,需视具体情况决定是否继续饮用。年老体弱者,因新陈代谢功能相对缓慢,饮用药酒也应当减量,不宜多饮。药酒最好加热喝,其温经通络效果才能更好。


张稳提醒,选用药酒时,应根据个人体质特征、身体状况辨证选择:两目干涩、视物模糊、头晕、耳鸣、腰膝酸软等症考虑为肝肾亏虚证,可选用补肝肾、强筋骨的药酒;关节痛、关节活动不利,遇寒、遇风、天气变化症状加重考虑风、寒、湿留注关节者,可选用祛风除湿的药酒;周身疼痛、位置固定、呈刺痛性质、夜间为甚者考虑气血瘀滞证,可选用活血通络化瘀的药酒;平素畏寒、四肢不温、不能进食生冷考虑寒性体质者,可选用温经散寒效果突出的药酒;面色苍白、萎黄,或者是气短懒言考虑为气血两虚者,可选用补益气血的药酒。


部分人群应慎饮药酒:肝脏疾病的患者不宜饮用药酒,酒精容易加重肝脏负担,可能导致病情加重;酒精过敏或者酒精不耐受的人群不宜饮用。药酒由酒泡成,酒精含量较高,服用药酒后,会造成过敏反应;痛风患者不建议饮用药酒,因其可导致体内的尿酸水平增高,诱发痛风关节炎复发;妇女在怀孕期、哺乳期、行经期不宜饮用药酒;患有消化性溃疡、食管炎、胃炎、胰腺炎、高血压、心脏病等病的老人,以不饮或少饮为佳。


同时,在饮用药酒期间、饮用药酒后7天内,避免使用头孢类、硝基咪唑类抗生素。这些抗生素会与酒精产生双硫仑样反应,严重者导致患者出现生命危险。(来源长沙晚报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询13693518320/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有:中创众合© 2014-2023 All Rights Reserved www.zyts.org.cn 邮箱:baokaoban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 京ICP备15013407号-6