食品安全报名网
Food Safety Registration Network

保质期看得清 消费者更安心

发表时间:2024-04-01  浏览次数:1036  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

近日,市场监管总局印发《关于鼓励食品企业优化预包装食品生产日期和保质期标签标识的公告》(以下简称《公告》),鼓励食品企业采取针对性改进措施,改善目前市场上预包装食品(含食品添加剂)生产日期和保质期“不好找、看不清、不易算”等群众关心的问题,方便消费者清晰辨识。


食品安全,标准先行。食品生产日期和保质期的标注方式方法,看似不起眼的“小问题”,却是事关消费者健康安全的“大民生”。消费者对生产日期和保质期做到心中有数,方能安心选购、放心食用。日常生活中,消费者在预包装食品外包装上找不到、看不清生产日期标注字迹的现象,比比皆是。更有甚者,生产日期标注与保质期标注文字位置“分离”,让消费者尤其是老年消费者大费周章地计算食品临界期。


消费者购买食品的“体验之旅”一旦如此“心神俱疲”,又怎能“愉悦消费”?监管部门加强行政指导,鼓励企业改进标注方式方法,制定科学规范严格的企业产品包装标注标准,将大幅提升食品企业服务品质,更好地满足消费者安全消费需求。


监管部门发布《公告》鼓励企业采取改进性措施,加大保护消费者知情权的力度,提升经营者履行法定义务的水平。预包装食品外包装本应清楚标注日期,如今更进一步倡导要易于查找、便利计算,不能玩“躲猫猫”,既费“眼力”又费“脑力”,鼓励企业标注日期的文字大小、颜色对比和对应位置,都要明确描述、清晰显示,让消费者购买时一目了然、清楚明白。企业完善产品质量担保体系,反映出我国企业对消费者权益保护认识和能力的提升,高效规范透明的市场环境,必将促进安全放心的消费环境建设。


3月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍有关情况。前2个月我国商品零售额同比增长4.6%,餐饮和旅游等服务消费活力增强,数字和绿色等新型消费蓬勃发展,我国消费内生动力持续增强,消费潜力不断释放,经济回升向好的趋势没有改变。适应新形势,加快食品等传统消费品行业的生产条件与质量管理变革步伐,提升供给侧质量水平与能力,满足消费者日益增长的生活需要,尤为迫切。监管部门适时推出《公告》,无疑将助力企业改善消费条件,提升消费信心,助力消费新动能新优势加速形成。


不断满足人民群众对美好生活的期盼,就是各级市场监管部门工作的出发点与落脚点。从食品生产日期和保质期的标注方式方法这一“关键小事”发力,为民纾困、为民解忧,百姓眼睛“亮堂”了,心里自然“敞亮”了,真正践行监管为民服务宗旨。(来源中国消费者报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询13693518320/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有:中创众合© 2014-2023 All Rights Reserved www.zyts.org.cn 邮箱:baokaoban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 京ICP备15013407号-6