食品安全报名网
Food Safety Registration Network

超市烘焙品类推出网红商品抢占市场

发表时间:2024-04-01  浏览次数:1035  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

给蛋糕胚抹奶油、放上 25颗红颜草莓、装盒打包……在河北省廊坊市的麦恋谷食品工厂内,工人们正有条不紊地进行生产,不久之后,这批草莓盒子蛋糕将出现在北京盒马的各个门店。高峰时期,这家工厂一天就要送出超过6000盒蛋糕。


工厂忙碌的背后,是零售企业在自有烘焙品类中日益焦灼的竞争。盒马烘焙负责人王善明介绍,盒马自研的草莓盒子蛋糕在北京、南京、长沙的售价已从88元降至 59元。相比 2021年最初上市时,该款蛋糕销售增幅超过10倍,已然成为盒马烘焙中的“大单品”。


在聚焦大单品的同时,如何降本增效、打造网红商品成为企业的重头戏。以草莓盒子蛋糕为例,降幅接近30元,靠的是供应链的调优。王善明表示:“为了减少损耗,盒马在全国布局了9个工厂供应周边城市的盒马门店。”草莓盒子蛋糕采用熟度达九成的红颜草莓,由于采用熟度较高的草莓,所以蛋糕从出厂到门店的供应链要尽可能短。


另一边,零售行业在努力打造出圈产品。今年3月初,物美集团宣布成立3R部门,开启发力产品的特殊化和出圈。春节前夕,物美超市与恭王府联名发布年味礼盒,糕点由物美自主研发,并签约了定制工厂,该礼盒收获了不少消费者的好评。


同时,超市烘焙品类通常具有更强的时令性、新颖性,因此也具备网红属性、更容易出圈。如山姆此前推出的榴莲泡芙、抹茶玫瑰卷,fudi会员商店的黑糖拉丝麻薯、肉松小贝,盒马的草莓盒子蛋糕、红豆麻薯蛋糕等商品,榴莲、抹茶、草莓等元素本身自带“热度”,加之“高颜值”的外观,能在社交平台引发热度。超市自有烘焙一旦出圈,将有助于带动超市场内的整体销售。一位消费者表示,如今驱动自己在超市下单的往往不是各类生活用品,而是超市自研的烘焙,“总是先被那些好看、新颖的蛋糕或点心吸引,然后再挑一些其他商品凑够起送价。” 


烘焙市场的蛋糕在扩大。《2023美团到店餐饮品类报告之烘焙行业疫情后发展变化洞察》显示,2022年中国烘焙食品行业市场规模达 2853亿元,预计 2025年市场规模将达3518亿元,进一步扩容。值得关注的是,在零售企业混战之时,烘焙行业还有许多专门烘焙品牌,如好利来、味多美、巴黎贝甜等,是超市发力烘焙时不可忽视的竞争对手。


零售专家胡春才指出,相比专业的烘焙品牌,零售企业的烘焙品具有联动效应,当消费者在选购烘焙产品时,可能会搭配牛奶等饮品,带动场内整体销售。不过,胡春才也指出,相比专业烘焙品牌,零售企业想要在烘焙市场占有一定份额,需要加强研发能力,保持创作节奏,并多尝试制作特色商品,才能形成独特的优势。(来源中国食品安全报)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 

 报名咨询13693518320/微信同号


返回首页  | 关于我们  | 报名指南  |  资料下载   在线报名 |   服务时间:08:00-17:30 (周一至周六)

版权所有:中创众合© 2014-2023 All Rights Reserved www.zyts.org.cn 邮箱:baokaoban@126.com

未经许可 严禁复制镜像网站 否则必追究其法律责任 京ICP备15013407号-6